Метки пересечек на виде профиля

Мало что сравнится с этим удовольствием, когда на продольном профиле на правильном пикете и с правильной отметкой автоматически отображаются пересечки. Ради этого стоит возиться с построением существующих коммуникаций (особенно если знаешь лайфхаки, позволяющие не тратить на это весь свой бесценный рабочий день). 

А когда в Civil 3D был добавлен новый тип меток - пересекаемых коммуникаций - жизнь проектировщика вообще почти что наладилась. Сегодня расскажу про настройку команды добавления меток, чтобы делать все еще быстрее. 

Помните эту ситуацию, когда добавляешь метку к сечению трубы, а ордината улетает непонятно куда вниз? Вот так:


И чтобы это исправить, нужно в свойствах метки изменять параметр размерной привязки и "Фиксированной" на "Низ вида профиля".

Я подумала, что если эту настройку поменять раз и навсегда, то работать станет в сто раз приятнее. Итак, Область инструментов > вкладка Параметры > Трубопроводная сеть > Команды > AddNetworkPartProfLabel > Редактировать параметры команды...

Открывается большое окно с настройками команды, идем в Размещение метки профиля по умолчанию и для свойства Параметр размерной привязки для труб устанавливаем значение Низ вида графика.


Аналогичное значение можно выбрать и для колодцев, а затем сохранить. 

Теперь при добавлении новых меток к пересечкам они не будут улетать вниз. 


Если интересно, как я делаю эти и другие штуки в Civil 3D, приходите в конце ноября на второй митап пользователей Autodesk. Программа вечеринки обсуждается здесь.

Комментарии

  1. Привет, Алла. Нужный пост! Проставлять подобные метки пересечений труб в Civil 3D - одно удовольствие. Это как в анекдоте про дизайнеров:
    Захожу как-то в кабинет дизайнеров, а они в Counter Strike "режутся".
    - Чего не работаете? - спрашиваю.
    - А у нас рендер делается :)

    ОтветитьУдалить
  2. Устанавливаете Итерис Сети и забываете про все эти на тройки навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыть про настройки?? Владимир, вы смеетесь?)

      Удалить
  3. Да, зачем пользователям лишние настройки делать? когда есть модуль, в котором работать одно удовольствие. Нажал-получил, а не лезешь все время в настройку вида профиля, чтобы отобразить какой-либо профиль. Все это пройдено и сделано для удобства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это совсем не лишние настройки. Они нужны именно для того, чтобы нажать и получить.
      Конечно, в идеале пользователь устанавливает продукт и у него сразу все чертежи без дополнительных действий оформляются до последней запятой. Но в нашем неидеальном мире мы настраиваем фон рабочего стола, рингтон в телефоне, мелодию будильника, шрифт в автокаде, стиль вида профиля в сивиле, у нас в машине кресло и руль регулируются по высоте. Ты покупаешь телевизор и настраиваешь каналы. Мы обречены на настройку!

      Удалить
    2. Даже сделав настройку один раз, мы обречены заходить к примеру в "Свойства вида профиля" указывать необходимые сети или поверхности чтобы они отображались. А тут идея такая, что этого делать не нужно, программа сама понимает где что находится и отображает данные в соответствии с ГОСТом или СНИПом или так как нужно вам. Автодеску не хватает как всегда одного, сделать функционал столь простой и понятный для обычного пользователя. Что мы и начали делать, раз у нас открыт API

      Удалить
  4. Эти пересечки не показывают расстояние до верха или низа трубы. Они просто сносятся в "низ вида профиля" - этого мало, хоть конечно и полезный хак для стандартного сивила.
    Скоро много чего изменится в работе с сетями в Civil 3D.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расстояние до верха или низа трубы, как ты знаешь, показываются не через метку пересечки, а через метки вида профиля.
      Скоро - это когда?)

      Удалить
    2. В нашей организации уже осуществляется переход на доп модуль к сивилу, очень успешно. И он находится в стадии доработки по другим разделам, таким как Газ, Теплосети, Электрика и т.д.
      Сделан функционал которого не хватало сивилу, для простоты работы.
      Загляни сюда и все станет понятно http://iteris-soft.ru/videos/iterisnets_project_sample

      Удалить
    3. Вова, я написала письмо Сергею еще после AU в прошлом году, когда они первый раз показывали приложение, после этого мы переписывались с Димой Загорулькиным по поводу функционала. Так что мне нет нужды куда-то заглядывать, я прекрасно знаю, о чем ты говоришь. Но вот этот конкретный пост мой посвящен тому, как работать с базовым функционалом, без программистов, без API, без дополнительных модулей. Просто обычные пользовательские настройки, в которых, на самом деле, нет ничего сложного.

      Ты не ответил на мой вопрос, когда наступит это "скоро", потому что не знаешь когда? Или просто это было неконкретное светлое будущее?)

      Удалить
    4. Алла, про базовый я тебя понял, тут не о чем особо спорить.
      А про светлое будущее, в нашей организации наступит в следующем году :)

      Удалить

Отправить комментарий