Золото и лед: Civil 3D в геолого-маркшейдерской службе

Давно не было у меня таких крутых поездок. Сравнимой по стилю была, пожалуй, давняя командировка в Алдан с его угольной пылью, алмазами, голубыми кусками льда на великой русской реке, снегом, снегом, снегом. В этот раз вместо Якутии – север Красноярского края, но тот же сухой хрустящий воздух, то же слепящее зимнее солнце, 0G и снова великая русская река, другая, но так же отделяющая эти места от всего остального мира. 

В этот раз живу в уютном деревенском люксе с окнами на юг и на запад, через дорогу новый бассейн, сеансы по часам, билет - дешевле, чем кофе с собой, в шесть вечера народу – никого. А по утрам заезжает настоящий внедорожник, такой, знаете, как для директора карьера, высоченный, на толстых колесах, внутри – жар и дискотека. 

Сейчас мы занимаемся моделированием карьеров, отвалов, объемами и планированием БВР. А по пути придумываем всякие полезные штучки. Например, мои чудесные, молодые, знающие инженеры занимались какой-то дурацкой работой, вручную расставляя на чертеже данные по скважинам, полученные из лаборатории. Дурацкой не по смыслу, конечно, но просто это совсем как-то расточительно - так тратить время на перебивку ведомости и раскрашивание текстовых отметок. 



Автоматизировать эту конкретную задачу можно даже в простом Автокаде, с помощью тех же блоков, например, но раз маркшейдеры уже в полушаге от перехода на Civil 3D, то можно попробовать с точками COGO. 

Геологи получают фактическую съемку в DWG-чертеже в виде блоков, добавляют номера проб к скважинам (вставляют текст рядом с блоком), спустя какое-то время получают из лаборатории заполненную ведомость, в которой показано содержание золота, и по этой ведомости вручную добавляют значения на чертеж (вставляют текст рядом с блоком).

Сложность в том, часть блоков на плане с высотой, часть в нуле, атрибутов нет. Если честно, никакого способа преобразовать эти данные я пока не смогла придумать, потому что пробы нумеруются по порядку как бы змейкой, то есть номера идут сначала в одну сторону, потом в обратную, плюс последовательность может прерываться.



Короче, решено, что в той ситуации, пока от маркшейдера приходят просто блоки, быстрее всего будет точки COGO поставить руками прямо поверх этих блоков, включив соответствующую привязку и управляя последовательностью через параметр "Идентичность точек"



После того, как получено поле скважин, открываем ведомость с результатами проб:


Оставляем только нужные два столбца – номер пробы и содержание, сохраняем в предельно простом для чтения формате CSV и настраиваем формат импорта точек в Civil 3D, считывая золотые граммы как отметку. Это пригодится нам попозже для визуального анализа


Теперь импорт ведомости проб. Принципиальный момент в том, чтобы объединить данные точек по общему параметру – «номер пробы», за это отвечает опция Объединить при обнаружении конфликта повторяющихся номеров точек: 


Если заранее настроить группы точек по содержанию (до 0.6 г – бедные или пустые, от 0.6 до 1.0 – нормальное содержание, от 1 г – богатые)


то сразу после импорта точки разойдутся по группам, примут разные стили и геологу будет легче создать контур выработки: 



Еще можно создать поверхность и раскрасить ее по диапазонам:


Один из ключевых факторов, который влияет на определение контура – это среднее значение по содержанию золота в скважинах внутри контура. В Civil 3D нет инструмента, который бы дал такую величину (или я не могу додуматься?), поэтому костыль:

Создать группу точек > закладка Включить > флажок "По совпадению номеров" > Выбрать на чертеже > выделить точки с помощью свободного лассо, завершить выбор правой кнопкой > на вкладке Список точек окажется список точек, который можно скопировать в буфер, вставить в Excel и уже там применить функцию "Среднее значение".

Ну так себе способ, согласна. Если знаете, как можно в Civil 3D выбрать точки внутри контура, делитесь скорее. Потому что я недовольна вот этими манипуляциями и мне кажется, что должен быть какой-то нормальный способ, может быть, с помощью запроса Map 3D

Комментарии

  1. Люблю возится с геологами и маркшейдерами, задачи они интересные ставят, особенно если прямо не карьере, там и посмотреть есть на что)) Но хочется пнуть autodesk больно, в район печени, что б они сделали нормальные инструменты, а не заставляли пользователей проявлять изобретательность. Алла, а средняя отметка поверхности (вы же задавали её из содержания золота) не решит вопрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по идее должна дать нужное значение, но для этого надо добиться, чтобы в поверхности было ровно столько вершин, сколько точек в группе, а контур выработки точно по скважинам не проводят, он шире. Ну то есть, надо дополнительную границу задавать и следить, чтобы не было лишних треугольников. В принципе, для небольших полей можно сделать

      Удалить
  2. Напомнило мне мою возню со скважинами https://dwg.ru/pub/79
    А вообще здесь ребятам просто необходимо стандартизировать процесс оборота данными изысканий между подразделениями. До момента завода данных в Civivl они должны быть в Excel. Каждый последующий пользователь заполняет свой столбец. Тогда уже конечным потребителям будет обращаться также просто как жонглерам с кеглями. Может быть написал очевидную вещь, но все дело ведь отсутствии стандарта передачи данных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, согласна, что весь вопрос в итоге сводится к регламенту обмена данными. И что все решается банально путем ведения какой-либо базы данных по скважинам. В самом простом варианте это может быть хоть Excel, хоть MS Access, а может быть и что-то посложнее.

      Это именно то, о чем талдычат уже несколько лет, рассказывая про BIM, а именно - организация работы смежных отделов.

      Удалить
    2. Да нормально, хоть и очевидная вещь, а нужная. .... переоцифровка раньше меня просто "колбасила"\психовал из-за неё...
      Другой вопрос - можешь ли ты(Вы) повлиять на то, чтобы в следующий раз давали\выдавали данные в более удобном для тебя виде, или "жри(кушай), что дают".

      Удалить
  3. По поводу средней - здесь надо искать "золотую середину" только через нормальное распределение и делать шире диапазоны т.к. последний диапазон очень широкий [1;84]. 84 - явно выпадающее значение, учитывать его при расчете средней нельзя.
    По поводу контуров участков с высоким содержанием золота - по сути у вас уже все готово для отрисовки. У вас уже готовая поверхность со отметками в виде содержания золота. Задайте на ней горизонтали - вот вам готовые контуры. Хоть автоматические, хоть пользовательские.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий