Базовые линии коридоров в Civil 3D

В текущем релизе Civil 3D добавили возможность использовать характерные линии в качестве базовых линий коридора. В моем обзоре новых функций Civil 3D 2017 версии я писала, почему это круто. В ряде случаев это действительно сильно сокращает и упрощает процесс. Например, при создании вертикальной планировки генпланистам приходилось создавать лишние объекты и связи, если они хотели использовать коридоры для дорог. А теперь при создании внутренних проездов, когда нет необходимости в сложных вертикальных радиусах, есть альтернатива в виде характерных линий. Но без подводных камней не обошлось.

Камни:

Мастер перекрестков не работает с характерными линиями (по крайней мере, пока не работает). Не то чтобы большая проблема, но создание примыканий в автоматическом режиме из-за этого невозможно.

В области коридора с характерной линией в качестве базовой невозможно добавить конструкции в произвольных точках через команду _AeccEditCorrRegionProps (это которая отдельная кнопка в контекстной ленте коридора). Причина, видимо, та же, что и в первом случае – при указании объектов на чертеже программа ждет выбора трассы. Через задание частоты в свойствах коридора, кстати, работает.

Цели коридора, построенного по характерной линии, отрабатываются некорректно в углах поворота. Сначала у меня не получалось из-за самопересечения конструкций, но потом стало понятно, что не в это дело, но в чем – непонятно. 


Ну то есть если тот же съезд отстроить с помощью трассы и профиля, то все будет ок, а здесь – не получается: 



Ну как-то так, поэтому инструмент рабочий, но подходит пока для создания только простых коридоров.

Комментарии