Книга "AutoCAD Civil 3D: как это работает?"

Отличная новость для начинающих – появился новый вменяемый учебник по AutoCAD Civil 3D 2017. Автор – Алексей Ткаченко, авторизованный инструктор, не один год обучающий инженеров работе в Civil 3D. Именно на основании этого опыта, а не справочной документации к программе, и написана книга. 



На мой взгляд, в этом ее большая ценность. Вместо объемистого тома авторизованного курса, в котором темы следуют по порядку разделов меню, начинающему пользователю предлагается учебник, где информация изложена максимально близко к реальной жизни. 

По словам Алексея, он так себе и ставил задачу – сделать самоучитель "без воды". Без воды книга выглядит компактно, понятно, не так пугающе. В итоге, читателям придется, конечно, иметь дело с авторским видением того, что считать "водой", и лишиться из-за этого кое-каких важных вещей. Но давайте будем реалистами – если пытаться включить в одну книгу абсолютно все нюансы, то получаются огромные справочники в тысячу страниц, за который страшновато браться. И потом еще самостоятельно придумывать, как это применить к своим каждодневным задачам.

"AutoCAD Civil 3D. Как это работает?" является, по сути, методическим пособием, разбитым на 10 глав. В начале каждой главы в сжатой форме излагается теория, необходимая и достаточная для того, чтобы выполнить упражнение. Очень понятным, простым языком, в некоторых местах, пожалуй, даже слишком простым, но это дело вкуса, в конечном счете. Главное же в том, что пользователь не тратит много времени на то, чтобы прочитать большой объем сведений по объектам, а получает только то, что пригодится ему прямо сейчас.

Тут нужно полностью довериться опыту Алексея. Человек, который много раз рассказывал этот материал слушателям с разным уровнем подготовки, хорошо понимает, что надо знать, чтобы освоить конкретные приемы работы. Все примеры данных и чертежей, используемые в упражнениях, подобраны и проработаны с тем расчетом, чтобы ознакомить пользователя с основными инструментами, которые он точно будет применять в работе. Да, это простые функции и простые инструменты, но именно с этого и начинается изучение любого продукта.


Эта книга отличается от всех остальных изданий на русском языке тем, что в ней даются конкретные рекомендации. Например, первая глава полностью посвящена необходимым настройкам Civil 3D, без которых быстрый старт просто невозможен. Большой недостаток, например, официального учебного пособия в том, что оно, хоть и переведено на русский, но при этом слабо адаптировано к специфике работы российского проектировщика. У нас другие исходные данные, другие стандарты оформления. Чего стоит только инструкция по замене файла .codes. Это хорошая иллюстрация того, с какой заботой Леша Ткаченко относится к своей аудитории – для опытного пользователя это, наверное, и не проблема вовсе, тем более, что в блогах и на форуме решение давно описано, но представьте себе растерянность человека, который только взялся за изучение. Как он должен разобраться, почему у него коридоры закодированы как-то странно на английском языке? Важная роль инструктора состоит в том, чтобы провести начинающего пользователя по этому пути и дать хороший базис для дальнейшего развития. 

Ну и так как это не какая не реклама, то я вам честно расскажу, что мне не понравилось) Меня огорчило отсутствие в учебнике главы по работе с участками и полное игнорирование темы оформления чертежей. Думаю, что было бы уместно уделить внимание выпуску документации. Да, на 95% это функционал AutoCAD и, видимо, автор посчитал, что люди, которые берутся за Civil 3D, уж печать-то чертежей в AutoCAD точно знают. Но вообще это ведь не обязательно так. В любом случае, это не повредило бы книге и придало бы ей законченный вид. 

Плюс еще одна моя личная претензия – это использование строки меню. Этот отмирающий интерфейс с падающими списками никак не может исчезнуть полностью и тащится из версии в версию, но поверьте мне, дни его сочтены. Уже сейчас некоторых команд там просто нет, их можно вызвать только с Ленты. В итоге будет так же, как с MS Office: в один день мы проснулись с новым Excel и все. И со всеми приложениями Autodesk будет так же. Поэтому чем раньше вы забудете строку меню, тем проще вам будет потом.

Ну и последнее, что нужно сказать – все учебные чертежи подготовлены в Civil 3D 2017, что делает невозможным работу с ними для пользователей более старых версий. Но это, наверное, логично: книга ведь для новичков. А раз вы новый пользователь, то и релиз у вас, вероятно, будет самый новый. Скачиваем демо-версию, кстати, здесь.

Итак, вердикт. Книга "AutoCAD Civil 3D. Как это работает?" будет однозначно полезна любому, кто хочет изучить Civil 3D с нуля и сам. Она написана понятно, компактно, хорошо структурирована, содержит практические советы и примеры, на которых можно отработать базовые навыки самостоятельно. Я смело вам ее рекомендую – быстрый старт она вам точно обеспечит. Ну а дальше уже будете действовать по обстоятельствам) 

Заказать книгу можно здесь. При заказе используйте код Civil3DExpert – он специальный для читателей блога. 

Комментарии